miércoles, 23 de marzo de 2011

CADENA PRODUCTIVA LÁCTEOS: REALIDAD ICA

 1.       Características  que  tiene  que  enfrentar  el producto (diagnóstico competitivo)

Hay un  déficit  de  atención  a  la  población  demandante  (ganaderos  productores  de  leche), ya que  existe déficit de plantas  de  procesamiento  de  leche  que  ofrezca  la  pasteurización  y derivados lácteos.
Enfrentamos una problemática consumista de leche enlatada a mayor costo, cuya materia prima es procedente del lugar  y su costo de producción es superior a todos los márgenes productivos (no hay beneficio a los ganaderos)



2.-       Breve  descripción  del  Plan  para  mejorar  la  competitividad  del producto.

Se plantea una alternativa que comprende la instalación y puesta en marcha de 05 plantas Pasteurizadoras y Embolsadoras de leche fresca en la Región de Ica, las mismas que estan ubicadas en cada provincia (Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nasca)


3.-   Enumerar  y  señalar  las  características  de  los  actores  (Empresas  e  Instituciones que intervienen en las diferentes fases de las cadenas)

a).-      Productores  de  Ganado  Vacuno  Leche
            Componente  de  la  producción  primaria organizados y con personería Jurídica

b).-       Demandantes

Proveedores de Insumos y Servicios que facilitan el eslabón productivo en el proceso de transformación   de la materia prima (leche fresca); compuesta por:

B1.-      Proveedores de alimentos
B2.-       Comerciantes mayoristas y minoristas
B3.-       Consumidores
B4.-      Proveedores de insumos (productos veterinarios)
B5.-   Proveedores de servicios (equipos y maquinaria para ordeño y procesamiento lácteo)
B6.-      Asistencia técnica y Mano de obra
B7.-      Entidades Financieras (Banca Comercial, .Financieras Primer y Segundo Piso
Cajas)

C.-        Comercialización:



4.-       Describir  la  intervención  del  estado: Gobierno  Local,  Gobierno  Regional  y Gobierno Nacional.
(1)-Gobierno Regional.-  Encargada de formular, aprobar, ejecutar, evaluar, dirigir y controlar los Planes, Programas y Políticas de la Región en materia Agraria



(2)- Gobierno Local.- Encargada de beneficiar, contribuir, mejorar la calidad de vida y la alimentación de la población   beneficiaria del Programa de Vaso de Leche que permitirá  erradicar  la  desnutrición  infantil  a  través  de  un  mayor  uso  de  la disponibilidad  leche  pasteurizada  a  través  de  la  implementación  de  las  plantas Pasteurizadoras con enfoque social.

(3)- Gobierno  Nacional.- Encargado  de  planificar  el  proceso  productiva  agro- alimentario, mediante la habilitación de presupuesto público y su distribución a los Gobiernos Locales y Regionales


5.-  Caracterización de cada eslabón de la cadena y las organizaciones que la conforman:

A.- Ganadero: Encargado de suministrar la materia prima (leche fresca)

B.-Proveedores  de  alimentos: Encargado  de  suministrar  alimentos  balanceados  para  el ganado y obtener una buena producción

C.- Comercialización.-  Integrado por comerciantes mayoristas y minoristas que expenderán los lácteos y derivados

D.- Consumidores.-  Conformado por los cleos familiares, programas sociales (Proval y comedores populares), centros de abasto (supermercados, mini mercados, bodegas)

E.- Proveedores de insumos (Productos veterinarios) con fines preventivos y tratamientos de enfermedades que se puedan presentar

F. -Proveedores de servicios.- Encargados de facilitar y vender equipos y maquinaria para ordeño y procesamiento lácteo de acuerdo a la necesidad del productor

G.-Asistencia  técnica.- Conformado  por  especialistas  en  producción  láctea  y  Buenas Prácticas Pecuarias y HACCAP

  H.- Entidade Financieras.- Encargada de financia la   instalación   de   la plantas Pasteurizadoras y otros componentes del proyecto productivo.



6.-  Proyección Consolidada de la cadena hacia los mercados Internos y Externos:

a)       Alternativa  que  permitirá  tener  a  un  precio  competitivo  menor  que  la  leche  de tarro, asegurando con ello una disponibilidad del producto en el mercado interno

b)       Se pretende ampliar su cobertura al mercado externo mediante un plan futurista con la producción de leche pasteurizada enlatada proyectados a los mercados de Ecuador y Bolivia inicialmente.


7.-  Que acciones realizaron los miembros de la cadena para minimizar los costos:

a)       Estudio de mercado
b)       Marketing
c)       Fomento al desarrollo sostenible y la competitividad al interior de la Región
d)       Vocación productiva de los productores
e)       Capacitación y especialización productiva (manejo de equipos y maquinarias)
f)        Modernización tecnológica y administrativa
g)      Mejorar las condiciones de vida de la población para la superación de la pobreza 

8.-  Que acciones realizaron para articular al Estado

Mediante  laalianzaestratégicas  se  ha  logradcoordinar  con  los  Gobiernos  Locales (Municipios  Provincial,  Distritales)  para  poder  atender  en  forma  satisfactorias  a  los programas  sociales  del  Vaso  de  Leche,  Comedores  Municipales,  PRONAA  (Desayunos Escolares).

La  constitución  y/o formación de las cadenas productivas de lácteos en  la Región de  Ica permite que los productores organizados puedan acceder y licitar los requerimientos de la cadena agroalimentaria que promueve el estado



9.-      Caracterización del  liderazgo  o  liderazgos  que  existen  en  la  cadena  tanto  a  nivel privado como a nivel público

Dentro del contexto de caracterización de lo diferentes tipos de liderazgo la propuesta de la cadena productiva de lácteos está inserto dentro del nivel de liderazgo VISIONARIO, cuyo propósito  es  el  de  trasformar  la  Asociación  de  Productores  en  una  futura  Microempresa- MYPE,  con  la  finalidad  de  redistribuir  su  riqueza  y  reinvertir  sus  utilidades  con  nuevos equipos acorde a la modernidad y trasferencia de tecnología de punta.

En  lo  referente  a  nivel  público  el  liderazgo  Transaccional  (las  implicancias  de  mejoras gerenciales  y mejoras excepcionales) se adecuaran a un nuevo proceso de la inocuidad  y calidad de los alimentos para el consumo humano.



10.-  Determinación de qué tipo de cadena es y si está en proceso de consolidación.

El   tipo   de   cadena   qu se   plante corresponde A LA CADENA PRODUCTIVA EMERGENTE, cuyos actores están en la etapa de acceder a los mercados por contrato cuyo abastecimiento estará dirigido tácitamente a la implementación de las plantas Pasteurizadoras a instalarse en las cinco provincias de la Región Ica.



11.-  Esta Cadena se encuentra en algún corredor económico- Descripción.

La  Cadena  productiva  que  se  viene  trabajando  a  nivel  de  propuesta  se  encuentra localizada   dentr de corredor   económic de   la   región   Ic y  su   ubicación   o localización comprenden las provincias de Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nasca; como una  actividad  dinámica  de  la  economía  nacional  con  enfoque  de  descentralización
Regional y local.

Pretende  favorecer  a  todos  los  componentes  del  eslabón  productivo  a como  a  los prestadores de servicios con intervención de las alianzas estratégicas conformantes y participantes  como  es  el  caso  de  la  participación  del  Gobierno  Regional,  Gobierno Municipal,  Ministerio  de  Agricultura,  OPD’s,  Ongs.  Universidades,  Institutos  y  la participación del sector privado como es el caso de la empresa GLORIA S.A



12.-  Diagrama que demuestre la evolución de la Cadena de Valor, considerando los diferentes actores que participan:


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