Hay un déficit de atención a la población demandante (ganaderos productores de leche), ya que existe déficit de plantas de procesamiento de leche que ofrezca la pasteurización y derivados lácteos.
Enfrentamos una problemática consumista de leche enlatada a mayor costo, cuya materia prima es procedente del lugar y su costo de producción es superior a todos los márgenes productivos (no hay beneficio a los ganaderos)
2.- Breve descripción del Plan para mejorar la competitividad del producto.
Se plantea una alternativa que comprende la instalación y puesta en marcha de 05 plantas Pasteurizadoras y Embolsadoras de leche fresca en la Región de Ica, las mismas que estarán ubicadas en cada provincia (Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nasca)
3.- Enumerar y señalar las características de los actores (Empresas e Instituciones que intervienen en las diferentes fases de las cadenas)
a).- Productores de Ganado Vacuno Leche
Componente de la producción primaria organizados y con personería Jurídica
b).- Demandantes
Proveedores de Insumos y Servicios que facilitan el eslabón productivo en el proceso de transformación de la materia prima (leche fresca); compuesta por:
B1.- Proveedores de alimentos
B2.- Comerciantes mayoristas y minoristas
B3.- Consumidores
B4.- Proveedores de insumos (productos veterinarios)
B5.- Proveedores de servicios (equipos y maquinaria para ordeño y procesamiento lácteo)
B6.- Asistencia técnica y Mano de obra
B7.- Entidades Financieras (Banca Comercial, .Financieras Primer y Segundo Piso
Cajas)
C.- Comercialización:
4.- Describir la intervención del estado: Gobierno Local, Gobierno Regional y Gobierno Nacional.
(1)-Gobierno Regional.- Encargada de formular, aprobar, ejecutar, evaluar, dirigir y controlar los Planes, Programas y Políticas de la Región en materia Agraria
(2)- Gobierno Local.- Encargada de beneficiar, contribuir, mejorar la calidad de vida y la alimentación de la población beneficiaria del Programa de Vaso de Leche que permitirá erradicar la desnutrición infantil a través de un mayor uso de la disponibilidad leche pasteurizada a través de la implementación de las plantas Pasteurizadoras con enfoque social.
(3)- Gobierno Nacional.- Encargado de planificar el proceso productiva agro- alimentario, mediante la habilitación del presupuesto público y su distribución a los Gobiernos Locales y Regionales
5.- Caracterización de cada eslabón de la cadena y las organizaciones que la conforman:
A.- Ganadero: Encargado de suministrar la materia prima (leche fresca)
B.-Proveedores de alimentos: Encargado de suministrar alimentos balanceados para el ganado y obtener una buena producción
C.- Comercialización.- Integrado por comerciantes mayoristas y minoristas que expenderán los lácteos y derivados
D.- Consumidores.- Conformado por los núcleos familiares, programas sociales (Proval y comedores populares), centros de abasto (supermercados, mini mercados, bodegas)
E.- Proveedores de insumos (Productos veterinarios) con fines preventivos y tratamientos de enfermedades que se puedan presentar
F. -Proveedores de servicios.- Encargados de facilitar y vender equipos y maquinaria para ordeño y procesamiento lácteo de acuerdo a la necesidad del productor
G.-Asistencia técnica.- Conformado por especialistas en producción láctea y Buenas Prácticas Pecuarias y HACCAP
H.- Entidades Financieras.- Encargada de financiar la instalación de las plantas Pasteurizadoras y otros componentes del proyecto productivo.
6.- Proyección Consolidada de la cadena hacia los mercados Internos y Externos:
a) Alternativa que permitirá tener a un precio competitivo menor que la leche de tarro, asegurando con ello una disponibilidad del producto en el mercado interno
b) Se pretende ampliar su cobertura al mercado externo mediante un plan futurista con la producción de leche pasteurizada enlatada proyectados a los mercados de Ecuador y Bolivia inicialmente.
7.- Que acciones realizaron los miembros de la cadena para minimizar los costos:
a) Estudio de mercado
b) Marketing
c) Fomento al desarrollo sostenible y la competitividad al interior de la Región
d) Vocación productiva de los productores
e) Capacitación y especialización productiva (manejo de equipos y maquinarias)
f) Modernización tecnológica y administrativa
g) Mejorar las condiciones de vida de la población para la superación de la pobreza
8.- Que acciones realizaron para articular al Estado
Mediante las alianzas estratégicas se ha logrado coordinar con los Gobiernos Locales (Municipios Provincial, Distritales) para poder atender en forma satisfactorias a los programas sociales del Vaso de Leche, Comedores Municipales, PRONAA (Desayunos Escolares).
La constitución y/o formación de las cadenas productivas de lácteos en la Región de Ica permite que los productores organizados puedan acceder y licitar los requerimientos de la cadena agroalimentaria que promueve el estado
9.- Caracterización del liderazgo o liderazgos que existen en la cadena tanto a nivel privado como a nivel público
Dentro del contexto de caracterización de lo diferentes tipos de liderazgo la propuesta de la cadena productiva de lácteos está inserto dentro del nivel de liderazgo VISIONARIO, cuyo propósito es el de trasformar la Asociación de Productores en una futura Microempresa- MYPE, con la finalidad de redistribuir su riqueza y reinvertir sus utilidades con nuevos equipos acorde a la modernidad y trasferencia de tecnología de punta.
En lo referente a nivel público el liderazgo Transaccional (las implicancias de mejoras gerenciales y mejoras excepcionales) se adecuaran a un nuevo proceso de la inocuidad y calidad de los alimentos para el consumo humano.
10.- Determinación de qué tipo de cadena es y si está en proceso de consolidación.
El tipo de cadena que se plantea corresponde A LA CADENA PRODUCTIVA EMERGENTE, cuyos actores están en la etapa de acceder a los mercados por contrato cuyo abastecimiento estará dirigido tácitamente a la implementación de las plantas Pasteurizadoras a instalarse en las cinco provincias de la Región Ica.
11.- Esta Cadena se encuentra en algún corredor económico- Descripción.
La Cadena productiva que se viene trabajando a nivel de propuesta se encuentra localizada dentro del corredor económico de la región Ica y su ubicación o localización comprenden las provincias de Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nasca; como una actividad dinámica de la economía nacional con enfoque de descentralización
Regional y local.
Pretende favorecer a todos los componentes del eslabón productivo así como a los prestadores de servicios con intervención de las alianzas estratégicas conformantes y participantes como es el caso de la participación del Gobierno Regional, Gobierno Municipal, Ministerio de Agricultura, OPD’s, Ongs. Universidades, Institutos y la participación del sector privado como es el caso de la empresa GLORIA S.A
12.- Diagrama que demuestre la evolución de la Cadena de Valor, considerando los diferentes actores que participan:
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